全文搜索 
本站由北京社会管理职业学院负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 精品课程

老年人生活环境的设计

来源:   时间:

 

 

老年人生活环境的设计

杨宝祥

 

老年问题直接影响到每一个家庭及社会的各个层面。老有所养必须老有所居,适宜的生活环境是老年人安度晚年最重要的物质基础。由于老年人的生理及心理变化会给生活环境带来一些特殊的要求,改善老年人生活环境质量成为一项综合性的社会工程。

一、老年人生活环境现状

(一)我国老年人生活环境

1.我国老年人居住模式

目前我国老年人的居住模式除少部分选择传统的养老院等福利设施外,大部分老人的居住模式可归为以下几种:

1)合居模式。即传统的家庭养老。随着社会经济的发展,这种几代人合居的养老模式逐渐减少。

2)独居模式。健康状况良好的老人由于种种原因独自居住。随着第一代独生子女的成长,老人独居的现象越来越普遍。

3)毗邻模式。老人和子女毗邻而居,既保持了各自的独立生活,又能方便照顾老人。

在这几种养老的居住模式中,或多或少都存在着以下问题:家庭住房面积不足,导致老年人居住条件无法改善,不利于老有所养;缺乏有组织的精神慰藉活动和提供这些活动的室内外公共活动空间和场所;环境设计和建筑的细部节点缺乏对老年人特殊的生理、心理的考虑等。随着人口的老龄化日益严重,现有的社区生活环境已越来越不能满足老年人的需要。

2.我国养老设施存在的问题

20世纪末我国进入老龄化社会以来,在上海、北京等大城市里除了政府兴办的福利院外,陆续出现了商业化的专门养老设施,如托老院、老年公寓等,提供老人的住宿、医疗、卫生、娱乐等众多生活的方便。建筑模式可分为成套老年公寓住宅,合居老年公寓住宅,护理和医疗型老年住宅或机构。我国养老设施作为新兴事物,存在以下问题:

1)布局不尽合理。老年公寓和养老机构的建设还没有列入城市的总体规划。目前存在着一些老年公寓虽然环境和物质条件都很好,但地点远离社会、远离亲友,交通不便。各级政府所办的社会福利养老机构(敬老院、老年公寓等)有些虽然设在社区附近,但相对来讲占地小、活动场地有限,环境较差。

2)缺乏人性化设计。犹如筒子楼的设计,缺乏交往空间,老人的生活空间很小,生活面也很窄。

3)空间单调。老年公寓处在或邻近社区中心,但相对封闭、独立,自成一体。高墙大院、铁门紧闭,给人以与世隔离的孤僻感,整体气氛压抑。

(二)国外老人生活环境的发展

国外的老龄化始于20世纪60年代,老年住宅的发展也经历了较长的时间,发展比较成熟。已从对老年人单纯的生理扶助转向生理、心理的并重。国外老人生活环境具有以下几个特征:

1.养老设施居住模式多样化,发展小型化、社区化

根据老人的独自生活能力和健康状况以及经济能力可有多种居住模式选择:老年住宅、老年公寓、养老院、护理院、老年疗养院等,小型化、社区化的养老设施有利于住户间的相互认识和护理者的照顾。

2.合理规划,灵活布置,以促进老年人与外部社会的交流为目的进行规划设计

如日本的混住型老年公寓。根据混住的状态不同又可分为横向布置、纵向布置和混合布置三种。这种住宅型式又可分为横向布置型、竖向布置型和混合布置型。横向布置型是指在公寓中至少布置一层老年人住宅,通常布置在一般住宅的下面。这种布置方法使老年人住户与其他住户混住在同一栋住宅之内。竖向布置型是指在楼内某一端沿竖向至少布置一列老年住宅,使各层都有至少一户老年人住户,一般考虑布置于临近电梯的位置。这种布置方法将老年人住户分散在各层中,稍好于横向布置型,但有的老年住户所居楼层偏高。混合布置型:在公寓适当位置布置老年人住宅,使之被全包围或半包围在一般住户之间,并临近电梯。这种类型较好地解决了老年住户与一般住户之间的混住化的位置关系的问题,避免产生“孤立化”。

另外,本着老年服务设施支持老人在社会中的自立为目的,在规划设计中将其置于老年社区与外部结合处,将其向周围社区开放,使周边社区的人有机会利用他们,从而促进老年人与外部社会的交流。或使老人设施于其他公共设施相连或接近,或者将社区的公共设施与老人居住设施穿插布置。

 

3.重视老年室内生活环境的功能和细部设计

除建筑功能和指标满足老年人需要外,在细部处理上更是依照老年人的特点进行特殊设计,如墙地面、门窗等材料及处理;家具和厨卫设施的尺度及安全设施借助轮椅等设施的便捷性;室内灯光、色彩等的运用都考虑了老年人生理和心理的需要。  

4.提倡个性化服务和个性空间

社区机构既可对年龄和身体状况不同的老年人提供不同的服务,老人亦可根据自己的情况灵活选择调整接受服务的项目。尊重老年人的个性,在空间设计上为自立的生活行为提供必要的空间。

5.尊重家庭观念的习俗

设计适宜国情的老人住所,家的亲切感觉。像日本的两代居、新加坡的多代同堂组屋计划,都是以家庭养老为基础,改善生活环境的范例。

二、健康与环境

健康是人类的基本需求之一,是每个人渴望得到和享有的基本权利。健康是护理学所关注的中心。

(一)健康与环境的概念

 1.健康

世界卫生组织于1948年宣布:“健康,不仅是没有躯体疾病,还要有完整的生理、心理状态和良好的社会适应能力。”

1)生理健康

生理健康是指人体结构完整和功能正常。

2)心理健康

人格完整,情绪稳定。自我感觉良好,积极情绪多于消极情绪,有较好的自控能力;自尊、自信、自爱,能正确评价自己,保持心理平衡。

有良好的人际关系。在与人交往中,受到欢迎和信任,能保持正常的人际关系。

有明确的生活目标。能切合实际地不断进取,有理想,对事业执著追求,对未来充满信心。

3)良好的社会适应能力

社会适应能力。是指一个人的心理活动与各种行为,能适应复杂的环境变化,为人们所理解和接受。良好的社会适应能力包括:

道德健康。主要是指在道德上不以损害他人的利益来满足自己的需要,有健康的人生观、价值观。

社会适应健康。主要指社会角色适应,包括职业角色、婚姻家庭、工作、学习、娱乐中的人际关系等适应。社会适应良好,不仅要具有较强的社会交往能力、工作能力和广博的文化科学知识,能够胜任社会生活的各种角色,而且还能创造性地取得成就以贡献社会。

每个人对健康的认识都是不同的,它受多种因素影响,如个人的年龄、受教育的程度、生理状况、自我照顾能力、家庭的风俗习惯、社会文化、价值观以及科学技术发展等都影响人们对健康的认识。

对健康的评价,要从人的生活质量的角度来衡量。即不仅关心人体能存活多久,而且强调人体的功能状况;不仅考虑生理指标,而且强调人体的主观感受,行为习惯,社会适应,甚至价值观念。

2.环境

环境包括能够影响人的观念和行为的各种因素。

1)内环境

内环境是指人体内部的一系列生理、心理的变化,如呼吸系统、消化系统以及心理的变化等。

2)外环境

外环境是指自然环境与家庭社会环境。自然环境包括生活环境、空气、气候、水、森林、土壤等。家庭社会环境包括政治、经济、文化、法律、规章制度、宗教信仰、风俗习惯、人际关系等。

人生活在环境之中,环境是动态的,环境不断地与人进行物质、能量、信息的交换并达到平衡。环境的变化常给人的生理、心理上带来压力,人既可适应环境的变化,又可设法改造环境,以利于人的生存。环境对人类的健康产生重要的影响。

(二)影响健康的因素

1.生物因素

如性别、年龄、营养状况、机体免疫力、遗传、种族等。

2.心理因素

如性格、情绪等。

3.环境因素

环境对健康有重大的影响,如人生活的物理环境,生活环境的空气、水、气候、土壤、卫生设施,所进的食物质量等,都影响人的健康。又如家庭社会环境不但影响疾病的发生,而且对疾病的治疗和康复影响很大。因此,社会政治制度、经济环境与家庭收入、个人受教育程度、职业、生活水平、宗教、文化信念、风俗习惯、生活方式、行为习惯、家庭社会支持系统和人际关系等也是影响健康的重要因素。

4.医疗保健服务

政府的医疗保健政策、医疗保健机构经营管理的理念、保险制度、医护人员素质、公众就医的方便程度等。

(三)健康与疾病的关系

健康与疾病是一个动态的、连续的过程。健康和疾病是人体的一对矛盾,两者之间没有绝对的分界线,这对矛盾在一定的条件下可以互相转化。当人成功地保持内环境与外环境的协调与稳定,同时其多层次的基本需要得到满足时,则机体处于健康的最佳状态。健康最佳的状态与死亡处于生命的两个极端,两个极端之间是一条连续线。每个人都会处于疾病与健康这一动态过程的某一位置,而这一位置又随时在变化。每一个人都有使自己健康向最佳状态移动的责任。

 

健康最佳状态←→一般健康←→健康不良←→疾病←→病危→死亡

健康与疾病的连续线

   

每个人都有属于他自己可能达到的最佳健康的状态,若能发挥其最大功能,扮演好自己的角色,也就是健康的。

(四)促进健康的原则与方法

1.建立良好的生活方式

生活方式对健康的影响最为深远。健康的生活方式包括讲究卫生、生活规律、合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等。

2.建立良好的人际关系及和谐的家庭环境

3.定期进行健康查体

注意身体各系统的功能有无异常,如发现异常应及时就医,同时防止滥用药物。

4.接受健康教育和健康咨询服务

三、和谐社会背景下我国老年生活环境的发展

我国有着优良的尊老敬老的传统,传统的亲情观念导致的居家养老仍影响着许多人的生活。然而,老年人口的基数大,政府的投资有限,旧的管理体制等导致了老年设施的发展相对落后,因此,促进老年人生活环境的发展应立足我国国情,充分考虑到我国老年人不同的需求,体现养老社会化、居住亲情化,真正使老年人老有所居、老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐,创造优良的综合养老环境。

(一)不断健全管理体制,使开发体系逐渐成熟

政府管理部门应尽快建立一套完整的、保障老年生活环境建设标准的法规体系和监督评价体系,可建立老年生活环境指标评价体系,纳入居住区的重要部分和评价标准。政府部门要加强对开发部门关于老年居住建筑开发的宏观控制和指导,注重开发的质量和水平,避免盲目和不规范。在法律指导下,使老年生活环境建设健康有序地发展。

(二)树立共同承担养老的责任意识,构建多样化的居住模式

从中国老年家庭的实际出发,改善老年人的生活环境:针对老年人不愿离开熟悉环境的特点,改善现有居住条件和环境;依据不同需要,在新开发的居住区内建设老年住宅。从我国老年人生理和心理需求出发,使不同收入,不同阶层的老人家庭都能根据自己的情况采用“租”或“买”等方式来选择理想的养老生活环境。

1.针对老年人不愿离开熟悉环境的特点,发展通用住宅

注重住宅潜在的可变性设计,在设计和建造时就把老年人的需要考虑进去,随着时间的推移逐步在使用中实现,从而满足家庭和人生年龄变化对生活环境可变性的要求。据日本估计全部考虑这些要求所增的投资不会超过房屋造价的10%。针对我国人均收人较低(老年人尤其如此),政府补贴不足,建设用地紧张,人口基数巨大,以及传统的与子女同住的家庭养老模式等现实问题,我们应把这种通用住宅作为现在住宅设计重点,如室内空间考虑轮椅通行的需求,楼梯间考虑安装升降椅的可能性等。

2.发展和探索新的合居型住宅

我国传统的亲情和家庭伦理观念,使多数人选择在条件允许的情况下与父母毗邻而居。这种毗邻而居包括两种形式,一是子女和老人在就近的小区内居住,如新加坡的乐龄公寓就是在成熟社区中兴建的老人公寓以供社区老人使用。政府应当鼓励在小区规划设计中,设置一定数量的老人住宅。可单独设置几栋,使其位于小区自然环境相对好的位置,可毗邻幼儿园设置,使老年人不致被孤立。这样,老年人能和小辈住在一个小区,既互相照应方便,又相互不干扰。另外也可设置混住的住宅,即在一栋一般的住宅中,拿出几个单元来作老龄住宅,同时在住宅楼内设有专门为老年人服务的设施,并可向附近的老龄住宅提供服务。这种居住形式,可增加老年人住户与其他一般住户之间的交往。 另外就是考虑到两代人不同的生活习惯,在户型设计和配比上采用适宜的配比,设计老少居的户型模式,即一套相对大面积的普通住宅和一套面积相对小的住宅,可捆绑作为一套住宅,也可分为两套住宅。这种具有传统大家庭模式的现代家族型住宅,老年人和子女能真正毗邻而居,生活上互不影响,又可方便的相互照应,一家人隔而不离,共享天伦。

3.适度发展老年社区

随着老年人口的增加和社会经济发展水平的提高,老龄化产业已成为我国房地发展的一大商机,在一些大城市纷纷开始出现老年住区。这些老年社区通常选址在郊区,环境优美,交通方便,有较完备的医疗服务、文化娱乐设施,同时,社区的服务更加全面细致。完备的服务设施是老年人放心、愉悦的生活的前提,在此养老的老人可以享受较好的环境和精神文化生活,以及必要的医疗服务。如社区内的老年大学旨在为社区居民提供服务,丰富老年人的精神文化生活,提供一个学习、交流的场所。同时健康状况允许、具有一定专长的居民还可在此任教,充分发挥老年人的经验、优势,从而真正达到老有所学、老有所乐、老有所用的目的。

老年社区在规划设计上应更加注重从老年人的生理和心理特点出发,适当缩小服务半径,增加标志性节点设计、注重空间的多样化设计、采用无障碍设计等。户型配比更为多样化,以从自理型到完全护理型住宅单元,各式住宅公寓、别墅、花园洋房等均应合理配比,以满足不同身体状态、不同阶层老年人的居住需求。老年社区的服务设施应全面,或者临近附近的公共设施,以满足社区内老年人的日常生活需要。另外应处理好老年社区与其他普通社区的关系,在确保老年社区的安静、安全的前提下,加强老年人与其他人群的交流。比如通过老年设施的开放、或将老年设施与其他公用设施穿插布置,或将老年社区、老年设置布置在其它公用设施附近,达到促进交流的作用。

(三)继续完善老年福利设施,发展社会养老网络体系

老年公寓、养老院或护理院等不同老年福利设施应依据老人生理特点,各有侧重,改变现在单一的集中式管理模式,实施灵活多样的开发、经营和管理方式,让更多的老年人可根据情况进行选择和调整。在设计中应遵循尊重老人的自主、个性和隐私,营造家庭氛围的公寓和养老院的原则,以延迟老人需扶助的时间。

针对老人不愿离开熟悉的环境和我国传统的居家养老模式的特点,随着网络科技的发展,提倡养老设施社区化。也就是在小区内设立养老点,结合就近的公共养老福利设施,将其便利周到的医疗、家政服务通过设在小区的养老设施点、网络系统扩大到整个社区。小区的养老点可以采用灵活的形式,如全天托养、半天托养、临时托养、上门服务等形式,并结合老年活动中心、医疗保健室等形成社区的老年人活动中心。

注重老年整体生活环境的营造和配套设施的完善。这包括了社区整体及住宅内部的设计,也包括了社区周边或内部有关老年服务设施的配套建设。

关注老年人的身心健康,创造灵活、多样并富有层次的室外活动空间。老人可根据自己的身体状况,选择不同的室外活动,空间的多层次和过度空间,如人际交往、娱乐活动、体育健身和户外休闲等,过度空间、小型化的社交场所。在室外空间环境的设计中,安全性是规划设计的首要因素,提倡人车分流的模式,以保证小区内居民活动的安全和安静。在道路系统设计中,针对老年人对散步的偏好,应在设计中应加强步行系统的设计,使其满足老年人健身、锻炼的需求。针对老年人的生理特点,室外空间的设计上应采用无障碍设计。其次针对老人生理机能的下降如记忆力减退、方向辨别力减弱等,在总体规划上要加强各空间的识别性、加强节点空间标志性的设计。再者,注重室外空间的功能性,针对不同年龄段的老年人,室外空间的设计应做出相应的变化。对于健康的低龄老人他的活动类型以自我为中心的休闲、娱乐、社交健身为主,而随着年龄增高,活动也由动为主逐渐转向以集体或护理员为中心、以静为主的社交、健身、治疗等。因此户外空间的设计要有所针对,应能提供多种户外活动的空间,且在尺度上要有所变化,既有大的开放空间也有小的角落,并应提供可进行单独和团体活动及业余爱好的各种设施。如在社区中结合老年活动中心、幼儿园等设置足够的室外健身、休闲娱乐、邻里交往场地和设施,并注意场地应具有良好的日照和通风,动静区分离,良好便捷的联系和保持视线的通透。在有条件的社区还应辟出园艺场所,丰富老年人的业余爱好,既可锻炼身体也可以享受劳动的乐趣和满足感。提供丰富的业余活动和学习机会,一方面促进了老年人的交流、同时也可以发挥老人的优势,继续为社会服务。

提升老年人生活环境的重要部分还应重视建筑的细节设计。首先应增加公共交往空间的设计,强化室内外过度空间、走道、入口、电梯厅、过厅等公共空间的设计,和促进老年人因偶然相遇而产生的交往。其次增加阳台、露台、连廊等空间设计,将阳光、绿化、人的活动引入到建筑内,提供更为丰富的交流、活动场所,并注重视线的交流,以此来引发老年人参与其中的愿望。注重细部设计,遵循《老年人建筑设计规范》,注重室内光线、过道扶手、地板、色彩等细部设计。鉴于老年人的衰老变化是个较长的时期,住宅设计应考虑到这一变化,做合理的隐蔽设计、便于增添设备、设施改造等工程,及时为老人提供协助,延缓其衰老过程。

总之,基于我国人口基数大,设施陈旧的现状,一方面应当不断发展完善老年福利设施,本着人文关怀的精神,改造原有的老年设施,加强软件、硬件的建设,努力改变其在人们心目中的印象,同时兴建多样化的老年设施以满足大量性需求。另外利用现代科技和网络技术,充分发挥老年福利设施优点,由点向面辐射其作用力,使它的服务能波及普通社区老人,提高其服务效率。要积极倡导、促进老年住宅产业化的发展,探索产业化养老的道路。

四、老年人生活环境的设计

(一)物理环境的设计

在对老年人居住的环境进行设计前,先要评估老年人对环境的需求,周围的环境状况,如地域、位置、交通、绿化等是否符合老年人的要求,以便能做出使老年人满意的环境设计计划。

1.老年人的房间设计要求

1)房间位置

老年人房间的位置最好选择朝向南或东南,阳光能够照射到,房间应有窗帘或百叶窗,便于老年人午休或晚间休息时遮挡较强的光线,有助于身体休息和放松。以防老人白天休息时,阳光直射到老人的头面部,而影响老人的休息。

2)房间的设备

设备应简单而实用,家具应靠墙摆放,物品不要放在老年人经常经过的地方。

3)卫生间设备

房间应有卫生间设备,以方便老年人使用。

卫生间应有坐式便桶和扶手,以方便老年人蹲坐和起身。便桶的高低要适中,过高对老年人不安全,过低使老年人起身费力,一般以0.4 m高为宜。

卫生洁具应采用白色,以便观察老年人排泄物有无异常。

卫生纸等用品应放置在老年人便于拿取的地方。

4)呼叫系统

房间内和卫生间、浴室,要设置老年人呼叫器或按铃,使老年人在需要帮助时,能及时被养老护理员听到。

5)重视老年人的隐私环境

两位以上老年人同住一个房间时,应为每位老年人设立一个私人空间,每位老年人有自己的床、桌、椅、柜等设备,以满足老年人心理需要,使老年人感到舒适,因为老年人除了吃饭、娱乐等集体活动外,还需要有私人空间的生活行为,如更衣、排泄等。要善于利用窗帘、屏风或布帘保护老年人的隐私。

6)老年人的床

床的高矮、软硬要合适。床的高矮要便于老年人上下床,过软的床容易凹陷引起老年人腰疼,太硬的床又易导致身体受压。

被褥平整、舒适。老年人的被褥要柔软且透气性好,以棉织品为佳。床单要能紧紧地包裹住床垫,使床单平整、无皱褶,对大小便失禁的老年人床单上可加一个小单,以便随时更换。

老年人的枕头要舒适,高低要合适,过低容易使血液流向头部,刺激大脑导致睡眠障碍,并容易引起眼浮肿;过高会造成颈部、肩部肌肉僵硬酸痛,和睡眠时打呼噜,一般情况枕头以78厘米高为宜(或613厘米),也可根据个人的习惯而定,但注意有颈椎病的老人不能使用高枕。

枕头的硬度也要适宜,老年人身体支撑骨头的肌肉、韧带失去弹性,功能减弱,合适的枕头可保持身体原有的形状,一般以可下压约1312为宣,这样可支撑身体自然弯曲的颈部和头部,如木棉枕、荞麦皮枕等。枕头应经常晒洗。

2.老年人室内的通风

老年人室内空气要流通。通风可调节室内外的温差,使新鲜的空气能进入到室内,增加室内氧气的含量,降低二氧化碳的浓度,减少病原微生物的数量,也是消除室内不良气味的重要措施。空气流通与温度的变换可以刺激皮肤血液循环,增加汗液的蒸发和热的消散,使老年人感觉舒适。老年人身体较弱,其抵抗力降低,如果老年人居室内通风不良,空气污浊,则增加呼吸道疾病传播的机会;同时污浊的空气中化学成分有所改变,可使老年人出现头晕、疲倦、食欲减退等症状。因此,室内应经常通风换气,冬季每日至少开窗通风23次,每次不少于30 min。夏季要常开窗,通风时注意老年人的保暖,避免对流风。对通风条件差的房间,应安装空气调节装置,使空气流通,以保持空气新鲜。

3.老年人房间的光线

老年人房间光线要充足。老年人随年龄的增长,视力会逐渐减退。辨别颜色的能力减弱,因此,对老年人房间光线的要求是:

1)自然光线

天然的光线给人们在视觉上带来舒适、欢快和明朗的感觉。紫外线具有杀菌能力。适量的日光照射还可以改善皮肤和组织器官的营养状态,尤其冬季可以使照射部位血管扩张、血流量增加、温度升高,使老年人感觉温暖、舒适、愉快。充足的光线,还有利于护理和观察工作。

 窗户的大小、结构和方向影响光线。金属铝合金窗户有效采光面积可达85%~90%,木框门窗为65%~75%。质量较好的门窗玻璃,可使80%进入的光线通过,仅有20%的光线被反射。室内墙壁的颜色对光线反射也有很大影响,如浅色的墙面和天花板可反射60%以上的光线,如果墙面是深色,会影响室内的光线。因此,老年人的室内墙面颜色不宜采用深色,另外应经常开启窗户,以便光线充足。

窗户清洁度影响采光。窗面玻璃有灰尘存积时,光线可损失35%~50%,所以要经常擦拭门窗,以便阳光直接照到室内,这样不但使老年人能够享受到阳光的温暖,而且获得充足的光线。在采用自然光线时,注意光线不要直射老年人的头面部,以防发生目眩。

2)人工光线

 室内的灯光亮度灯光的亮度直接影响老年人的舒适感。老年人房间光线的亮度要比年轻人高34倍。

老年人活动的地方光线要充足。老年人经常走动的地方,如室内、走廊、厕所、楼梯、阳台等处,均要有照明设备,并可提高电灯的功率,或多安装几处灯来增加亮度,以保持光线的明亮。要提醒老年人夜间不要摸黑走路,或在没有完全清醒和身体平稳时就下床走路。

重视晚间的照明设施。在老年人常经过的地方,晚问要有照明设备,不能因为夜间使用少,而全部关闭。晚间电灯开关若在墙壁上,要有灯光显示,使老年人容易找到开关。

老年人的床头应设床头灯或台灯,以方便老年人夜间使用。床头灯最好是光线可调节型,开关应放置在老年人易触及的地方。

4.老年人室内温、湿度要适宜

老年人的机体对温、湿度的调节能力下降,温度稍低一点老年人就会感到十分寒冷,因此,要注意温、湿度的调节。

1)老年人房间的温度

老年人房间的温度冬季以1822℃为宜,夏季以2830℃为宜。温度过低或过高都会使老年人感觉不适。室温过高会使人的神经系统受到抑制,干扰消化及呼吸功能,并使老年人产生咽干、舌燥、心情烦躁;室温过低则因冷的刺激使人缺乏动力,肌肉紧张,缩手缩脚,容易导致老年人受凉。

老年人室内应备有温度计,以便及时了解室温变化。随着季节的变化经常会出现明显气温差,尤其冬季和夏季,除了根据气温变化增减衣服、被子外,还可根据所处的地理位置和经济状况因地制宜,调节室内温度。如使用空调、电暖气、电褥子、加盖毛毯,或在地面洒水、开窗通风等措施将室温提高或降低。

2)老年人房间的湿度

老年人房间的湿度一般以相对湿度在50%~60%为宜。湿度过高时,有利于细菌的繁殖,同时机体水分蒸发慢,汗水排出缓慢,人会感到憋闷;湿度过低时,室内空气干燥,使人体水分蒸发过快,散失大量的热量,可致呼吸道黏膜干燥、口干、咽痛、口渴等症状,对患有心脏、肾脏、呼吸道疾患的老年人更加不利。

在条件允许的情况下,室内应配有湿度计和空气调节器,以便观察和调节湿度。经常通风换气或使用空气调节器可调节湿度。也可采用一些简单的方法,如当湿度过低时,夏季可在地上洒水,冬季可在暖气片上或火炉上放水槽、湿毛巾等,也可使用润滑油帮助皮肤维持适当的湿度。另外在湿度过高或过低时,注意老年人身体的清洁卫生和皮肤的保护,以免发生并发症,如毛囊炎、疖肿等。

5.老年人生活环境的声响

安静的环境利于老年人的休息,凡是与环境不协调的、使人厌烦的和不需要的声响都称为噪声,长时间接触噪声对机体可产生不良的影响。当噪声超过60 dB时,就会使人感到嘈杂不安;若噪声大于90 dB且作用时问较长时,就引起头晕、头痛、耳鸣、心悸、失眠、食欲不振、恶心等症状,严重时可使脉搏、血压发生波动。老年人对噪声非常敏感,即使听到声音不大的噪声也会使机体感觉不舒服,出现情绪不佳、烦躁不安,最终影响休息和睡眠,甚至导致老年人出现健康问题,尤其是患病的老年人应特别注意。

控制噪声对保护老年人的安全具有重要意义。在设计控制噪声的方法时,应采取综合措施,如养老机构人员不得在老年人生活环境内大声喧闹。工作人员应做到走路轻、说话轻、动作轻。在收听、收看电视广播时,其音量以自己刚能听到为宜;房间的门及椅脚应钉橡胶垫;带有轴节的物品,如门轴、轮椅车轴等应定时滴注润滑油,以免使用时发出噪声。

另外由于一些老年人听力I鞋。在与人交流时又需要较大的音量,才能听清楚,这就需要养老护理员在与老年人交谈时,将音量控制在老年人能听到为度。

6.防止辐射

日常生活中的辐射主要与使用家用电器有关,几乎任何的电器都会产生电磁辐射,如微波炉、电视机、电脑、手机等。辐射对人体血液系统和免疫系统都有相当程度的影响。长期接触辐射的人群易出现头晕、疲乏、记忆力衰退、食欲减退、烦躁易怒、血压变化、白细胞减少等症状。

 为消除或减轻辐射对人体的不利影响,可以采取如下措施:

1)屏蔽防护:在电视机、计算机等前面装置屏蔽体隔开或挡去一部分辐射对人体的作用。

2)距离防护:辐射对人体的危害与距离成反比,距离辐射源越远,危害就越小。

3)减少使用时间:辐射对人体的危害与时间成正比,接触电磁辐射的时间越长,受到的伤害越大。

4)其他措施:彩电、冰箱、空调等电器不宜集中摆置,要适当分散,并注意开窗通风;此外,平时多进食新鲜牛奶、蔬菜和水果,以增强机体免疫功能。

7.老年人室内要整洁、舒适

1)老年人的居室应定期大扫除

每天用清洁的湿拖布擦拭地面,如果是用土或砖制的地面,可将扫帚蘸清水后清扫,桌椅及其他家具用清洁的湿抹布擦拭,抹布要经常清洗,用后洗净晾干,不可使毛掸清扫墙壁、家具上的灰尘,以免灰尘飞扬。

2)铺的用物应经常清洗和晾晒

老年人起床后床铺要整理清爽,先将被褥里面向上翻摊开,晾30 min后再折叠,以便被里上的汗液蒸发。床单扫净、拉平,使其无皱褶。被单要经常更换、清洗,对有大小便失禁的老年人,应随时更换脏被单。

老年人的被褥要经常晾晒,晾晒时应放在阳光充足的地方,被褥要摊开,每隔2 h翻动一次。每次至少晒6 h,可起到消毒的作用。

 8.老年人室内外的安全设施

老年人由于身体的平衡功能逐年下降,不易保持体位的稳定;并且老年人由于视力下降、肌力减退、一些常见疾病(类风湿关节炎、帕金森病等)等因素的影响,易发生跌倒。

预防跌伤,一般应在以下几方面予以注意:

1)防地板打滑:地板打滑引起摔跤是很常见的,应慎选室内地板的材料,以木质地板最为安全,如选用地板砖来铺地面,应选择防滑型地板砖,而且要及时擦干水或油渍,同时为防止打滑可铺上几块小地毯,但地毯要粘牢,以防滑动。

2)防浴室内打滑:最好在浴缸中放置防滑垫子。对老年人及患有站立不稳疾患者,应在浴缸周围安装扶手。在浴缸外铺上垫子,以防因脚底潮湿而滑倒。垫子都需用固定的胶布粘牢,以防滑动。

3)防绊倒:在老年人常走动的地方,应常清理杂物,将杂物有序地摆放在角落或储藏问。活动室和卧室内物品应以简单为宜。家用电线的软线要压在地毯下,或者固定在墙壁上和地板的角落里。为了防止老年人在门槛上绊倒,在门坎处垫一块有一定倾斜度的三角形木板(过桥),形成斜坡,便于行走。同时应特别注意卫生间、厨房、餐厅、卧室与客厅的地面保持相平。

4)防楼梯滑倒:老年人最好居住在低层或带电梯的楼区,楼梯应不陡,楼梯边上装上扶手,扶手要稳,每个台阶上贴上防滑带效果更好。

5)防光线不足:居室要宽敞明亮,不应采用容易造成视觉误导、眼花缭乱的玻璃纸装饰。

6)老年人活动要缓慢:老年人血管运动中枢功能减低,腿脚欠灵活,因此,在活动时每个动作后可暂停片刻,防止眩晕和不稳定;在睡醒后不宜立即起床,应在床上躺半分钟,然后坐起半分钟,再双腿下垂半分钟,坚持这三个“半分钟”,动作要稳,不可过急,以免跌倒。

有效防止许多致命性意外事故发生的主要措施:

1)安装扶手

在走廊、厕所、楼梯边上、浴室等老年人经常活动的地方,要装上固定的扶手,扶手耍稳定、牢固。

2)门口地面不要有门槛

门槛容易使老年人在行是对被绊倒,因此,在老年人出入经过的房间门口、过厅、走廊等处不要设门槛,在有门槛处垫一块有倾斜度的木板,形成斜坡,而且木板应固定好,不可滑动,以便老年人行走。

3)台阶的终止处要涂上颜色标记

台阶的边缘要装防滑带,房间门口和楼梯台阶的终止处或踏步边缘处,要涂上不同的颜色或标上安全符号,以便老年人行走时能够辨认,因为相同的颜色不容易分辨,可能会造成老年人踩空而扭伤或跌倒。

4)阳台栏杆扶手不宜过低

老年人居室外阳台栏杆扶手高度不应低于110 m,以保证老年人在阳台活动的安全。

5)浴室要有防滑措施,浴室的地面和浴盆都应设有防滑垫,以防老年人沐浴时滑倒。

6)浴室、卫生间的门要向外开,当老年人在卫生间内突然发生意外时,医务人员和养老护理员能及时、方便的进入,使老年人得到及时救护。

9.布置与色调

老年人居住的室内与走廊、庭院内种植一些花草、树木。美丽清新的环境有利于老年人身心健康。老年人生活环境的布置力求简单实用,便于清扫和消毒。

房间窗帘的色彩可根据老年人的喜好选择欢快、庄重、淡雅的图案。室内家具的颜色采用老年人喜欢的色调,室内放置一定数量的装饰品和花卉。老年人房间的装饰、摆设,依老年人的喜好安排,如老年人的桌上可放置家人的照片、日历以及老年人喜欢看的东西。老年人使用的物品每天要进行整理,摆放整齐、美观,并便于老年人拿取使用。

 居室的色调可根据老年人的爱好和居室的功能选择。红色使人兴奋,蓝色和绿色使人镇静。黄色和黄绿色使人感到舒适,青色和绿色对人的眼睛最有利,黄色和橘黄色可以刺激食欲。但是居室内无论选用哪种颜色,同一房间以不超过两种颜色为宜。

 (二)人文环境的设计

 养老机构是社会的组成部分,社会文化环境是指文化教育、娱乐、卫生保健等,它对人体健康有着深刻的影响。物质文化生活丰富,医疗卫生保健和卫生设施的完善,有利于老年人的精神生活,有利于改变传统的不良生活习惯与行为,增长防病治病的知识。为老年人提供技术、信息、照顾以及感情、心理、人际交往等方面的支持,可增进个人与社会的协调,减轻心理压力,在感情上得到更多支持,从而维持老年人身体、心理健康。因此,养老护理员应重视、促进养老机构社会文化环境的改善。养老机构应设立:

1.老年人休息厅

休息厅的设施应舒适,配有沙发、座椅、茶几或桌子,并有饮水的设备,可使老年人有机会、有条件在一起聊天,便于老年人之间建立相互关心、相互支持的人际关系。感情支持是个人继续生活下去的最基本的动力,可以来自家庭、亲戚、朋友、邻居、同事和领导以及相关机构,一方面可以满足个人感情交流的需要,另一方面可给予个人适当保护,免受伤害,缓解个人感情上的波动,保持内心平静。

2.阅览室

阅览室内应有各种报纸、书刊、小说以及身体保健、疾病预防等方面的图书,以供老年人阅读。并建立管理制度,以防书刊的丢失或被损坏。

3.绘画室、棋室

绘画室、棋室的设立,对有一定特长的老年人是非常重要的,可使得喜欢绘画、下棋的老年人,精神上得到很大的满足,使他们的晚年生活更加丰富多彩。

4.健身房

对于健康的老年人来说,健身房是不可缺少的,不但可以使他们能健身,同时在健身时结交更多的朋友,以利于老年人身心健康。因此,在条件已经具备的养老机构,可设立老年人健身房。若无条件建立健身房的机构,可在院内安装健身器械,以供老年人锻炼身体时使用。健身器械应适合老年人的身体状况,安全可靠。

5.功能康复室

功能康复室可为某些肢体功能丧失的老年人,提供康复训练的场所。如手工制作、拍球训练等。

6.保健室(医务室)

一般养老机构都应有保健室。保健室的医生、护士可为患病老年人提供简单的医疗、护理服务,并可对入住机构的老年人提供健康教育、健康咨询的服务,以便老年人掌握健康知识,促进老年人的健康。

在设计社会文化环境时,要注意温度、湿度、通风、光线等物理环境的要求。

五、无障碍生活环境设计

(一)无障碍生活环境设计的特征

老年人的无障碍生活环境的设计就是针对老年人的心理与生理特征进行的人性化的设计,它除了对使用功能、材料搭配、颜色组合等方面进行研究外,更重要的是对老年人生理及心理特殊性的把握。这就要求环境设计师不断地对老年人的心理、生理及居住行为特征进行分析研究,这是无障碍生活环境设计的前提。

无障碍性指生活环境中无障碍物和危险物。由于老年人生理功能的衰退及身体构造上的变化,影响老年人使用空间的能力,相对正常人能够使用的环境可能对老年人会产生障碍。环境设计师必须具有人性化的设计理念,以《老年人建筑设计规范》(JGJ121-99)为标准,创造适宜的生活环境,提高老年人在最少的外在协助下自由行动、独立生活的能力。

易达性指出行者能便捷地实现到达,它是无障碍设计的基本要求。老年人由于行动迟缓及行走不便,这就要求设计者为他们提供参加各种活动的可能性,在居住区环境内至少设计出一条进出方便、安全、舒适的无障碍通道,以保证老年人通过生理上的努力,能够接近活动场所及其配套设施,以提高生活环境中各种功能使用的效果和效率。

生活环境的舒适性指使用上和视觉上的感受,它要求环境设计的尺度和布局要满足老年人特殊的生理、心理感受,这就要求设计师必须从人体工学、行为学以及老年人的需要出发研究他们的日常活动,并以此作为设计原则。老年人活动空间的设计应使他们感到舒适,服务设施宜紧凑、忌空旷,服务半径要合理,同时要尊重老年人对色彩喜好。

易识别性。环境的识别性主要指人对环境空间的理解方式和识别能力。老年人由于感知觉减退,感知和躲避危险的能力差而易产生危险。因此,缺乏空间标识性往往会给老年人带来方位判别、预感危险上的困难,从而导致行为上的障碍和不安全。由此可见必须注重生活环境中的标志性设计。

可交往性。居住区的户外环境是老年人交往的物质载体,交往空间设计的合理与否直接关系到老人交往心理及交往效果。因此交往空间的设计应尽可能满足老年人心理特征和对空间环境的特殊需求,设计上应多创造一些便于交往的围合空间、坐憩空间等,让老年人能在这里敞开心扉轻松地进行思想与情感交流。

安全性老年人由于年老体弱,行动不便,对生活环境设计的依赖远远超过年轻人,因此安全设计尤其重要,他们的活动区域内还要有安全保障措施。

(二)从老年人的生理尺度出发进行“宜设而设”

1.空间设计

建筑的主要目的是以其所形成的各种内部和外部空间,为人们的生活提供多种多样的环境。建筑、人、环境应该被看作是一个不可分割的整体,脱离开人对环境的要求,建筑便失去了存在的意义。空间是环境设计的第一要素。建筑通过空间布置给人们带来不同的使用功能。老年人无障碍生活环境设计的空间需要根据老年人生理特点因地制宜,“精在体宜”、“宜设而设”。所谓“房舍与人,欲其相称”为了使老年人能自如的活动,生活环境必须满足他们活动的一些自然尺度要求,感受到空间舒适度,但是也不宜过大。过大的空间会让老年人觉得去缺乏温馨感,会失去家特有的生活气氛,有时还会使老人觉得冷漠、孤单、渺小。

2.家具设计与陈列

在老年人的居住空间里,家具十分重要。首先要具备宜人的功效,其形式的美感、色彩的刺激要符合老年人的审美经验和个性差异。如此,才能让老年人产生视觉的、触觉的快感和美感,满足心理需要。比如老人一般喜欢古典风格家具,稳重深沉的颜色。因为知识水平、职业的不同,老年人对家具业也有一些的个性要求。家具尺寸尤其是床和沙发的高度应适中,便于让老年人起坐自如。家具的摆放位置要合适,不能有碍交通,应以均衡对称的方式沿墙摆放,尽量不放在居室中间,这在心理上也给老年人以安定稳固的感受,同时以防老年人被磕碰。

3.安全设计

老年人年老体弱,行动不便,易生病,特别需要安全和健康,对生活环境设施的依赖远远超过年轻人,因此安全设施必须做好。比如室内的地板以及卫生间内要防滑,门槛不宜过高;在公共环境中,在地形起伏之处,除台阶外还应设有坡道、自动扶梯。还应为老年人设置专门入口和电梯,并做好报警安全保障措施,帮助老年人应付紧急事件。

另外,由于感知觉衰退,老年人的感觉不敏感,没有比较强的刺激不能引起他们的注意,记忆衰退,对眼前的近期的事情往往不容易记住,经常发生读书前看后忘,记不住电话号码,行动上丢三落四,戴着眼睛找眼镜等,针对这种情况,生活环境中要充分考虑标志牌设计,以形象的标志或者鲜明的颜色提醒来老年人的行动。

4.光线与通风

在老年人的生活环境中,日照、通风、采光、照明、保暖、防潮、隔热、隔声等几方面尤为重要。老年人的居室应保证充足的日照;通风要顺畅;采光要柔和,不易过于强烈;由于老年人的免疫力降低所以老年人的居室更应该注意保暖、防潮、隔热,大多数的老年人都较喜欢安静,因此要注意老年人居室的隔声性能,保证老年人能有一个休息睡眠的安静角落。老年人居室的色彩搭配应考虑个人爱好,因人而异。但要注意居室大色调的协调把握。比如在强调老人居室的厚重感时,要防止产生压抑感,居室的陈设不能一律呈灰暗色,而忽略明快、舒展的设计;在尊重老年人的色彩喜好时,尽量避免大面积的深颜色,以避免死板、沉闷感。建筑外部的环境也最好是有开阔的视野,使老年人可以眺望远景,保持心情舒畅,亲近自然。

(三)从老年人的心理感受出发营造充满活力的氛围

环境艺术设计带给人们的不仅仅是生理的、物质的满足,更要满足心理的、情感的愉悦。设计师如果不能在设计中传达出丰富、深刻的情感、文化内涵,那就谈不上把人与物、人与空间之间的关系协调成美的整体。创作主体对客体必须深刻了解,即所谓“凡画山水,最要得山水性情”。这在设计中是具有战略意义的。无障碍生活环境设计的关键就在于把握住对象的特征,尤其是心理变化的规律,做出相应的方案。室内外空间的布置如果能够顺应老年人的心里所想望的场景,那将实现无障碍设计的最终价值与意义。

老年人随着生理年龄的衰老,会产生相应的社会心理年龄的变化。比较容易产生消极的情绪和情感,心情消沉、郁郁寡欢,孤独寂寞,老气横秋、怀念往事等现象。因此,无障碍生活环境设计应当尽力让老年人感觉生活舒适如意,心情舒畅,思维敏捷,动作矫健,体现返老还童、老当益壮的活力。可以在老年人的房间进行陈列设计,家具以半封闭空间多的结构为适宜,以便老年人摆放自己的收藏,如古玩、书画等,或者摆放一些能引起他们美好回忆、精神充实而振奋的事物。这有利于让老年人保持年轻的心态,产生出向往青春活力、追求旺盛生命力的思想。

(四)从老年人的交往群体出发进行伦理设计

老年人无障碍生活环境设计不但是物质的设计,更是针对老年人心理的非物质设计。营造老年人无障碍性生活环境必须要在硬环境设计中渗透一种情感因素、社会文化伦理的因素,这是一种非物质化的设计。我国传统美德讲究孝道,讲究伦理和谐的关系。“四世同堂”成为人居的主要形式,这种居住是符合传统文化心理的,是人本身的情感所塑造的伦理环境。老人和子孙之间的天伦之乐正是无障碍生活环境的潜在的构成因素。老人和子女生活在一起,不会觉得孤单,衣食、冷暖无忧,使老人在生活中充满信心和好心情,为健康长寿打下基础。看到青年人和儿童的身影和嬉戏,能够很好的促进老年人保持青春活力,精力旺盛,颐养天年。尤其儿童的天真烂漫、活泼可爱更会让老年人感觉快乐、幸福。无障碍生活环境设计要充分利用这一因素。

如果在生活环境中仅有老年人群体,则在生活中很容易感到失落与寂寞,从而使老年人产生孤独、寂寞之感,他们需要与人交往。老年人无障碍生活环境设计必须注意给老年人设计休闲的室外空间,有通达的道路和文化娱乐、健身的设施,要便于老年人之间的交往。老年人也需要培养新的兴趣与爱好,接受社会的新事物,适应不断变化的时代,达到“老有所乐”的目的。


打印
【相关报道】

老年人心理护理2011-04-05
老年人的护理方法与技能要求2011-04-05

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国民政培训网(民政部培训中心)
邮编:100721 总机:(010)58123114