全文搜索 
本站由北京社会管理职业学院负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 培训项目

2013年养老服务与管理人员培训项目简介

来源:   时间:

高素质、专业化的养老服务人员是优质养老服务的重要保证。为了加强养老服务专业化建设,在养老服务领域加快培养和造就养老护理等方面的专业人员,民政部培训中心(北京社会管理职业学院)承办2013年养老服务人员培训项目,旨在为我国养老服务体系建设提供智力支持。

本项目预算经费1000万元,计划举办28期培训班,培训相关人员2800人次。

(一)子项目一·老年福利机构管理人员培训

 

         学员参观考察北京第一社会福利院

       培训班结业仪式颁发培训证书

       【班次设置

老年福利机构管理人员培训分为老年福利院长示范培训、老年社会福利机构管理人员示范培训、老年社会福利机构标准化培训等几种类型的培训。

       【培训对象

全国市、县、区民政局分管老年福利的局长、处长、科长等;老年福利机构负责人和业务骨干。

       【培训内容

管理科学、老年福利机构的管理与运营、老年福利机构生态文明建设、老年福利机构服务标准化、老年福利机构技术管理、老年福利机构养老护理关键技术、老年福利机构服务评估、老年心理学、老年学基本理论、老年人社会工作、服务标准化等。

       【培训方法

专家授课法、多媒体教学法、主题研讨法、案例分析法、实地教学法、素质拓展训练法等。

       【预期效果

使学员了解当前国内外养老服务行业的发展现状;熟悉中央对养老服务行业发展的中长期规划;掌握养老服务行业相关的法律、法规、标准与规范;懂得养老服务行业的管理规律、特点;了解老年福利机构技术管理与关键技术,运用所学有效地开展工作,提升服务水平。

(二)子项目二·养老护理员职业技能鉴定培训

 

 

    养老护理员中、高级职业技能鉴定班学员正在上理论课

       【培训对象

老年福利机构中,拟报名参加养老护理员国家职业技能鉴定,以期考取国家职业资格初级、中级、高级和技师四类养老服务从业人员。

       【培训内容

老年心理学、老年护理学、老年护理实务、老年人社会工作实务和技巧、营养配餐、老年人康复护理、老年人突发疾病的预防和处理、临终关怀服务等内容。

       【培训方法

专家授课法、实操训练法、多媒体教学法、主题研讨法、案例分析法、实地教学法、素质拓展训练法等。

       【预期效果

使学员具备养老服务行业基本理论知识;了解养老服务行业相关医学知识;熟练掌握养老护理操作技能,所学知识运用到实际工作中,规范地解决处理突发情况,以提升服务水平。

(三)子项目三·养老护理员职业技能师资培训

 

    养老护理员中、高级职业技能鉴定班学员正在上实操课

       【培训内容

        针对报名参加养老护理员职业技能鉴定的从业人员进行教学、培训的教师。

       【培训内容

老年心理学、老年护理学、老年护理实务、老年人社会工作实务和技巧、营养配餐、老年人康复护理、老年人突发疾病的预防和处理、临终关怀服务以及养老护理员教学理论与实践的方法、手段等内容。

       【培训方法

专家授课法、实操训练法、多媒体教学法、主题研讨法、案例分析法、实地教学法、素质拓展训练法等。

       【预期效果

        使学员全面掌握从事养老服务行业需要的护理、医学等方面的知识及技能,能对初级养老护理员进行教学、培训,并能从事相关领域的理论研究。

(四)子项目四·养老福利机构社工介入培训

社会工作作为一门新兴的职业,逐步走进了老年福利机构当中并发挥了积极的作用。目前,我国在老年福利机构中开展社会工作还处于探索阶段,加之老年福利机构所在行政区域的管理体制不同、运行机制不同、经济实力等不同因素,老年福利机构的社工介入急需科学指导。因此,提高老年福利机构社工介入的科学性,对老年福利机构专业化、科学化建设,具有十分重要的意义。

       【培训内容

社会工作法规与政策、社会工作方法、老年社工、老年人社会工作实务和技巧、老年人社会工作的主题活动设计技巧、需求评估、入住引导、个案管理、转介、情感关怀、心理护理、临终关怀服务等。

       【培训对象

老年福利机构社会工作人员,包括助理社工师、社工师以及从事社会工作的相关人员等。

       【培训计划

 

培训班次

举办时间

培训地点

1

2013619-26

民政部培训中心

2

2013715-22

内蒙古

3

201381-8

哈尔滨

4

201393-10

民政部培训中心

5

20131111-18

海南

:具体培训时间及地点以《报到通知》为准。

       【培训方法

针对老年福利机构老人身体健康方面、认知情绪问题、精神问题及其它老年特殊问题,通过课堂互动、案例分析、机构考察、经验交流、能力拓展等模块,用个案、小组和社区等社会工作方法介入老年福利机构服务工作。

       【预期效果

充分满足老年福利机构社会工作人员的实际工作专业知识需求,使学员在提升理论知识水平的基础上,更好地实现理论与实践相结合,提高自身社会工作专业方法和技能,更加有效地开展工作,提升服务水平,促进社区服务事业健康有序地发展。

 


打印
【相关报道】

民政部培训中心关于举办2013年养老服务与管理人员系列培训班的通知2013-03-26
2013年第一期养老护理员职业技能鉴定培训班2013-03-20
民政部培训中心关于举办2013年社会组织人员示范培训班的通知2013-03-14

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:中国民政培训网(民政部培训中心)
邮编:100721 总机:(010)58123114